Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Что такое менструальная чаша и как она работает?

13.09.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
0
49 137

В последние годы чаши для менструации стали очень популярны. Эти средства для женской гигиены помогают легче переносить критические дни. Женщины все больше интересуются тем, как выбрать и использовать чашу. Для тех, кто не знаком с чашами, представляем полный гид, рассказывающий, для чего нужна менструальная чаша, каковы ее особенности и преимущества.

чаша (1)

 

Что такое менструальная чаша и как она работает?

Менструальная чаша — гигиеническое средство, используемое женщинами в период месячных. Многоразовая чаша представляет собой емкость объемом от 15 до 40 мл для сбора выделений. Она вводится во влагалище, регулярно опорожняется и промывается.

Чаще всего чаши (капы) изготавливают из силикона. Реже их производят из латекса или термопластичных эластомеров. Чаша, выполненная в форме тюльпана или колокола, имеет уплотненный ободок в верхней части. Маленькие отверстия под ним сделаны для раскрытия чаши и создания вакуума. Для удобного извлечения снизу капа оснащена кольцом или хвостиком. Стебель можно подрезать до комфортной длины.

Какие бывают чаши для менструации?

Капы различаются по следующим параметрам:

  • уровень мягкости. Чаши бывают плотными, средней мягкости и мягкими. Считается, что плотная капа лучше раскрывается, ее проще устанавливать и вынимать. Все индивидуально, следует ориентироваться на собственные ощущения;
  • размер. Изделия бывают нескольких размеров: S, M, L, XL. Выбирая, нужно учитывать фактические параметры и объем чаши;
  • материал. Медицинский силикон — материал, из которого производится большая часть менструальных кап. Он безвреден, легко стерилизуется. Материал изделия должен быть сертифицирован;
  • стоимость. Различают бюджетные чаши китайского производства, российские капы средней ценовой категории и премиальные европейские изделия.

Выбирая чашу, стоит учитывать все критерии, чтобы ее использование было максимально комфортным и безопасным.

Как выбрать менструальную чашу?

При покупке капы для месячных женщинам следует иметь в виду несколько критериев.

Размеры чаши

Учитываются диаметр, высота, длина хвостика. Большинство производителей предлагают приобрести изделия двух типов — S и L. При определении размера важен женский возраст и тонус стенок влагалища. У размера S диаметр меньше, обычно он подходит для нерожавших девушек и женщин. Для тех, у кого были роды (естественные или с помощью кесарева сечения), рекомендован размер L, имеющий больший диаметр и остальные параметры;

Расположение шейки матки

Может быть высоким, средним и низким. Чтобы определить положение, нужно ввести пальцы внутрь влагалища. Если они введены полностью, это говорит о высоком расположении шейки матки. Подойдет чаша удлиненной формы, большего размера. Среднее расположение: пальцы удается ввести на две трети или наполовину. Можно выбрать капу размера M, ориентируясь на высоту от 48 до 54 мм. Если пальцы входят на треть, можно говорить о низком расположении шейки матки. Следует отдать предпочтение коротким компактным чашам. У 85% женщин наблюдается среднее расположение.

Объем менструальных выделений

Нормой кровопотери в период менструации считается объем в 35 мл. Следует ориентироваться на индивидуальные особенности женского организма. Капа S вмещает от 15 до 25 мл, M — 25–30 мл, чаша L вмещает 30–35 мл, капа размером XL — от 35 до 42 мл. Чем обильнее менструация, тем больше должен быть объем и размер чаши.

Степень жесткости материала

Наиболее популярными являются менструальные чаши средней степени жесткости. Они хорошо раскрываются, надежно защищают от протеканий и не доставляют дискомфорта. Чаши с более плотными стенками подойдут женщинам, активно занимающимся спортом. Мягкие капы рекомендованы тем, у кого наблюдается опущение стенок влагалища или есть неприятные ощущения при установке чаши средней жесткости.

Зная как подобрать менструальную чашу, девушка сможет приобрести качественное изделие, подходящее именно ей.

Как использовать и хранить менструальную чашу?

Правильно введенная капа не протекает и не мешает. Если чаша выбрана верно, пользоваться ей будет несложно. Трудности могут возникнуть в первый раз, в дальнейшем женщины быстро справляются с введением и извлечением чаши.

Как правильно вставить менструальную чашу?

Нужно сложить ее удобным способом, выбрать комфортную позу и ввести чашу во влагалище. При возникновении сложностей с введением можно нанести на ободок небольшое количество лубриканта на водной основе. Внутри капа расправляется, ободок принимает круглую или овальную форму.

После установки надо убедиться, что чаша раскрылась. Проверить это можно, если взять ее пальцами у основания и слегка покрутить. Не до конца раскрытая чаша будет протекать и вызывать неприятные ощущения.

В интернете можно найти много обучающих видео, поясняющих, как пользоваться менструальной чашей. Женщинам предлагаются различные способы введения. Попробовав разные варианты, легко определить наиболее удобный.

Как извлечь чашу для месячных?

чаша (2)

 

Находящаяся внутри чаша прилегает к стенкам влагалища. Чтобы вынуть ее, нужно нарушить вакуум. Для этого следует плотно сжать капу, потянуть вниз и немного вбок, слегка раскачивая. Опорожнять чашу рекомендуется три раза в сутки. 12 часов — максимальный срок, в течение которого капа может находиться внутри.

Тем, кто только начинает знакомство с этими средствами личной гигиены, рекомендуется доставать чашу в ванной или сидя на унитазе. Так можно исключить возможность пролить содержимое, запачкаться. Если не получается вынуть с первой попытки, не стоит отчаиваться и паниковать. Капа не может затеряться внутри или застрять.

Манипуляции по введению и извлечению чаши следует производить аккуратно. Важно, чтобы руки были чистыми, а ногти — короткими. Длинный острый маникюр может стать причиной травмирования. Перед использованием менструальной чаши следует ознакомиться с инструкцией.

Как ухаживать за чашей?

В начале менструации нужно прокипятить чашу на плите или в простерилизовать в микроволновой печи в течение 3-5 минут. После завершения месячных необходимо провести ту же процедуру.

В критические дни следует тщательно промывать чашечку под проточной водой с мылом. В отсутствие доступа к раковине можно воспользоваться водой из бутылочки или антибактериальными салфетками.

Хранить капу между периодами использования желательно в темном, прохладном месте. Часто в комплекте с изделием идет тканевый мешочек для хранения. Теплое место, полиэтиленовая упаковка не подходят для содержания — они могут спровоцировать размножение бактерий.

Противопоказания

Женщинам, которые не уверены, можно ли им использовать менструальную чашу, следует проконсультироваться с гинекологом. Рекомендовано обратиться к врачу, воздержаться от применения в следующих случаях:

  • аномалии в развитии половых органов;
  • вагинальная инфекция;
  • опущение или выпадение органов малого таза;
  • новообразования в области влагалища, шейки матки;
  • аллергия на латекс, резину (медицинский силикон — гипоаллергенный материал);
  • недавние роды, гинекологическая операция или выкидыш;
  • ранее перенесенный синдром токсического шока.

Девственницам также стоит посоветоваться с гинекологом, если введение менструальной капы вызывает дискомфортные ощущения.

Чем хороша менструальная чаша?

Многоразовая капа имеет множество преимуществ по сравнению с одноразовыми средствами гигиены — тампонами и прокладками. Плюсы применения менструальных чаш:

  • надежность. Чаша защищает от протеканий днем и ночью, не видна снаружи. С ней можно заниматься спортом, купаться в море и бассейне;
  • экономичность. Капу можно использовать от двух до десяти лет. Она заменяет около одной тысячи прокладок и существенно экономит бюджет;
  • комфорт и гигиеничность. При правильном введении чаша не ощущается. При ее использовании отсутствуют запахи, опрелости, натирания;
  • безопасность. Капа не сушит слизистую, не влияет на микрофлору влагалища;
  • экологичность. Чаша безвредна для окружающей среды.

Рекомендуется покупать менструальную чашу в специализированных магазинах, аптеках, на проверенных сайтах. Приобретение сертифицированных товаров — гарантия безопасности и здоровья.

Источники

  • Петухова Г. С., Черепнина А. Л., Медведева П. И. // Влияние средств интимной гигиены на симптомы вагинального дискомфорта у женщин детородного возраста, в том числе у беременных женщин // Репродуктивное здоровье в Беларуси // 2009;
  • Балакина М. В. // Средства женской гигиены: безопасность для здоровья и окружающей среды // Сырье и упаковка.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Перцовый пластырь — безопасное средство от боли
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться