Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Чистотел: натуральное средство от многих болезней

31.08.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 7 мин.
|
0
87 319

Чистотел относится к семейству маковых культур, олицетворяющих род двудольных. Он представляет собой высокое многолетнее растение кустарниковой формы. Цветение культуры имеет насыщенный желтый цвет, после созревания бутонов образуются небольшие стручки, выбрасывающие впоследствии семена. Плодоношение наблюдается два-три раза за лето, поэтому распространенность данного растения наблюдается повсеместно. О том, чем полезен чистотел, мы расскажем далее.

чистотел (1)

Отвар из чистотела

Разновидности чистотела

Сегодня лечебная культура известна в двух разновидностях:

  • азиатский чистотел – высота растения достигает 50 см;
  • большой чистотел – характерной чертой данного вида выступает высота, превышающая 1м.

Каждая из разновидностей обладает содержанием яда, но при этом содержание полезных компонентов позволяет использовать культуру в лечебных целях. На данный момент чистотел лечебные свойства которого активно применяются как в восточной, так и в европейской медицине, известен по всему миру. В переводе на русский язык название подразумевает лечение всего тела.

Содержание химических веществ

Каждый элемент растения содержит следующий химический состав:

  • витамин С и витамин А, представленные в виде аскорбиновой кислоты и каротина;
  • ярко выраженная органика – наличие высокого содержания яблочной, янтарной и лимонной кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды, представляющие группу антибиотиков;
  • группа алкалоидов, представляющая ядовитые элементы.

Ключевым компонентом ядовитой группы выступает хелидонин – представитель морфина. Перед тем как использовать чистотел, важно понимать, что при небольшой дозировке он снимает болевые симптомы, но в противном случае возможны судороги и нервный паралич.

Целебные свойства культуры

Если правильно использовать лечебные свойства чистотела, его биологические активный состав может оказать следующее действие:

  • заживление ран;
  • снятие воспалительных процессов;
  • улучшение отхождения мокроты;
  • противоопухолевое свойство;
  • снятие спазмов;
  • устранение грибковых образований;
  • выработка желчи и мочи.

Помимо этого, культуре свойственно оказывать болеутоляющее свойство, поэтому актуально чистотел применение при зубной, головной и суставной болевой симптоматике. Если наблюдаются заболевания ЛОР-органов, ЖКТ-системы, женских половых органов и суставов, применяются следующие рекомендованные лекарства:

  • чистотела трава, сырье растительное измельченное;
  • чистотел, жидкость для наружного применения;
  • пчелиный чистотел крем-гель;
  • горный чистотел-бальзам для тела;
  • масло чистотела косметическое.

Важно учитывать ядовитые свойства культуры и не забывать, что лечит чистотел и при каких условиях его применение опасно.

Противопоказания к применению

Ощутимое содержание ядовитых алкалоидов в чистотеле может вызвать раздражение и воспаление слизистой системы. В случае передозировки возможно наблюдение сильной жажды, тошноты, головокружения, а особо тяжелых случаях – возможен паралич нервной системы, потеря сознания и галлюцинации. Именно поэтому чистотел от чего возможны нежелательные последствия, следует применять с предельной аккуратностью. Также существует определенный ряд противопоказаний, при наличии которых применение чистотела не рекомендовано. К ним относятся следующие заболевания:

  • эпилепсия – использование растения в лечебных целях может спровоцировать приступы судороги;
  • психические отклонения от нормы также являются противопоказанием к использованию чистотела;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • неврологические заболевания;
  • гипотония – по своему воздействию чистотел оказывает понижающее действие на давление. А вот для тех, кто страдает гипертонией, лечение чистотелом станет отличным решением;
  • индивидуальная непереносимость.

Определение последнего пункта становится возможным при первичном потреблении лекарства. Он обычно выражается в изменении самочувствия, включая покраснения, зуд и отечность.

Сбор целебной культуры: особенности процесса

Если вы проживаете в сельской местности, и знаете, для чего используют чистотел, произвести сбор целебного средства можно и самостоятельным образом. Производить его следует во время цветения растения, период которого наблюдается в конце последнего месяца весны и в начале лета. Процесс вырывания предпочтительно осуществлять вместе с корнями, так как именно в них содержится большое количество лечебных элементов. После чистки от земли, кусты разделяют на небольшие группы, которые впоследствии связываются и подвешиваются для сушки в естественной среде. Желательно, чтобы место было лишено солнечных лучей, но при этом хорошо проветривалось. Когда стебли чистотела полностью высохли, их следует обмотать тканью, что поможет защитить растение от пыли.

Важно! Для предстоящей сушки необходимо отбирать лишь целые, лишенные повреждений и болезней, кусты.

Чистотел: лечение раковых образований

Онкология поражает все больший процент населения и сложно поддается лечению, особенно на поздних стадиях. Как выяснили исследовательские центры, что делает чистотел: он борется с онкологическими заболеваниями, показывая при этом поражающие результаты. Сегодня использование свежевыжатого сока является частью общих рекомендаций для онкобольных. Важно проходить лечение курсами, чтобы организм и раковые клетки, привыкая, не сумели противостоять воздействию. Как применять чистотел при данном заболевании в разных его проявлениях, читайте ниже:

  1. Рак легких – при наличии данного заболевания берутся стебли чистотела, предварительно очищенные от листочков. Подгоняются по размерам используемой емкости (обычно применяют литровые банки), куда, собственно растение впоследствии и помещается. Наполненную есть заливают медицинским спиртом и настаивают в темном и сухом месте в течении одного месяца. Полученный состав применяется трижды в день по половине чайной ложки. Схема использования: поочередный двухнедельный курс.
  2. Рак груди. Используя аналогичный метод сбора лекарственного растения необходимо сделать отвар. Для этого берутся 4 столовые ложки измельченных корней чистотела, впоследствии заливаемые литром кипятка. Полученный настой помещается в банку, которую необходимо замотать и дать настоятся несколько часов. По истечению данного времени настой цедится и применяется по половине чашки три раза в день. Курс лечения равен курсу перерыва: пять через пять, 10\10. максимальный период достигает полгода, далее необходимо сделать перерыв в районе месяца.
  3. Рак желудка – нуждается в применении отвара, выдержанного на водяной бане. Для этого необходимо взять столовую ложку растения и стакан воды, настоять на паровой бане в течение 15 минут. Полученный отвар рекомендовано применять трижды в день, используя троекратный подход.

Для того, чтобы приготовить мазь из чистотела, понадобится 20 грамм растения, перетертого в порошок, 70 грамм вазелина и 10 грамм ланолина. Выбранные ингредиенты подлежат смешиванию, полученный результат которого используется при раковом заболевании кожи, экземах, бородавках, кондиломах и псориазе. На нашем сайте вы можете купить готовый продукт по недорогой цене.

Если же вы не имеете возможности собственнолично произвести сбор лекарственного средства, но знаете, что такое чистотел от чего помогает сбор, можно приобрести готовые сборы на сайте нашей компании. В каталоге представлены сухие составы, готовые мази, бальзамы и масла, собранные согласно вышеописанных особенностей.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Читайте также
Для чего принимают диуретики?
Формидрон — антисептик с дезодорирующим эффектом
Ксилометазолин — лекарство от отека слизистой носа
Андипал — средство от боли и повышенного давления
Корвалол — седативное и спазмолитическое средство
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться